NGALANG TAMPILKAN

28 September 2017 19:27:03 WIB

Ngalang_Sidasamekta. Gelar Budaya tahun 2017 yang dilaksanakan di Kec. Semanu berlangsung meriah. 15 kontingen dari 15 Desa Budaya dan Desa Rintisan Budaya se-Kab. Gunungkidul benar-benar meriah.

Desa Ngalang selaku salah satu Desa Budaya Kab. Gunungkidul menampilkan salah satu kegiatan budaya yang telah dilaksanakan turun temurun, yaitu Kebo Dugul. Kebo Dugul atau biasa disebut rebonan atau gumbregan ini adalah salah satu budaya yang berwujud syukuran para petani karena telah selesai melaksanakan cocok tanam di musim tanam yang ke-2, serta berdoa agar alat-alat pertanian menjadi awet dan bisa memberikan hasil panen yang melimpah.

Selain alat pertanian, acara ini juga bertujuan untuk memulihkan kembali tenaga para petani yang setelah menyelesaikan bercocok tanam di musim tanam yang ke-2 ini.