KIRAB GUNUNGAN DAN BUDAYA RASUL GUBUG GEDHE

16 Juli 2017 11:31:27 WIB

Ngalang_SIDASAMEKTA. Puncak acara Upacara Adat Rasul Gubug Gedhe berlangsung sangat meriah. Arak-arakan gununungan 14 Padukuhan dan 2 Gunungan Desa diarak dari Balai Desa Ngalang menuju Lapangan Gubug Gedhe yang berjarak kurang lebih 3 km.

Beragam bentuk gunungan dan kesenian adat ditampilkan dari 14 Padukuhan untuk memeriahkan acara ini. Acara yang dihadiri oleh Dinas Kebudayaan kab. Gunungkidul, Dinas Kebudayaan DIY, Dewan Kebudayaan Kab. Gunungkidul dan Bupati Gunungkidul yang diwakili oleh staf ahlinya ini berlangsung sangat meriah, ribuan warga masyarakat se Desa Ngalang berkumpul di lalangan Gubug Gedhe untuk menyaksikan puncak acara Rasulan ini.

Berbagai hiburan di suguhkan dari panembromo hingga tari gambyong untuk menyambut para tamu undangan. Rasulan ini nantinya akan ditutup dengan pagelaran wayang kulit pada malam harinya yang akan dibawakan oleh Ki Dalang Anom Supartono.